Кулеры Thermaltake NiC C4, NiC C5, NiC F3 и Zalman CNPS7500-AlCu


Ранее мы тестировали преимущественно дорогие оверклокерские модели, поражающие воображение габаритами. И конечно же, актуальные для случаев разгона топовых процессоров. Однако гораздо более массовыми являются модели среднего уровня, пользователи которых рассчитывают на эффективное охлаждение конфигурации среднего класса. И когда речь идет о замене коробочного кулера, пользователям требуется, в первую очередь, снижение уровня шума, а также возможность охлаждения процессора в умеренном разгоне.

Давайте, посмотрим, как справятся с этой задачей 4 модели, оказавшиеся у нас на тестировании в этот раз.

Thermaltake NiC C5

Thermaltake NiC C5

Самая крупная модель в нашем обзоре, способная, по описанию производителя, рассеять до 230 Вт.

Thermaltake NiC C5

В комплекте имеется крепеж на все процессорные разъемы, актуальные в настоящее время. Для установки на большинство разъемов, в том числе на Socket FM2, как у использовавшегося в тестировании процессора, приходится монтировать планку с обратной стороны материнской платы, а сверху собирать рамку из отдельных деталей, в том числе мелких втулок и гаек. Установка, таким образом, получается далеко не интуитивная и кропотливая.

Thermaltake NiC C5

Воздушный поток создают два 120-миллиметровых вентилятора. Крепление вентиляторов на кулере обеспечивает пластиковый кожух, который достаточно легко «защелкивается». В этом плане установка кулера не вызывает негативных эмоций. Также похвально наличие регулятора оборотов, позволяющего ограничить частоту вращения в диапазоне от 1000 до 2000 об/мин.

Thermaltake NiC C5

Тепло от подошвы к радиатору передают 5 тепловых трубок диаметром 6 мм, сам радиатор набран из алюминиевых пластин толщиной 0,4 мм (с шагом между ними 1,7 мм).

Thermaltake NiC C5

Медная подошва покрыта никелем и отполирована до зеркального блеска.

Thermaltake NiC C4

Thermaltake NiC C4

Эта модель на ступеньку ниже в линейке Thermaltake, имеет схожий дизайн и практически копирует NiC C5 по конструкции. Соответственно, лишь немногим меньше и заявленная рассеиваемая мощность — 220 Вт.

Thermaltake NiC C4

Комплектация и вовсе идентичная (в коробке с нашим сэмплом почему-то даже инструкция оказалась от модели C5).

Thermaltake NiC C4

Вентиляторы те же, и их частота так же может ограничиваться регулятором в диапазоне 1000-2000 об/мин.

Thermaltake NiC C4

«В чем же отличия?» — спросите вы. Исключительно в количестве тепловых трубок, поскольку в данном случае их четыре, а не пять. Собственно, именно количество трубок и используется в качестве индекса в названии кулера. Интересно будет оценить чистую прибавку производительности от одной трубки в сравнительном тесте.

Thermaltake NiC C4

Габариты кулера аналогичны предыдущей модели (140×160×50 мм), и благодаря вертикальному расположению вентиляторов (башенная конструкция) не возникает проблем с установкой высоких модулей памяти даже на компактных платах.

Thermaltake NiC F3

Thermaltake NiC F3

А вот этот кулер только внешне и по компоновке напоминает два предыдущих, имея более компактный радиатор, один вентилятор и заявленную способность рассеять «всего-навсего» 160 Вт.

Thermaltake NiC F3

Способ крепежа и комплектация, тем не менее, аналогичны двум предыдущим моделям, нет лишь регулятора оборотов.

Thermaltake NiC F3

Вентилятор крепится иначе, на пружинных зажимах, что менее удобно по сравнению с пластиковым кожухом, но в целом на скорость установки не влияет — поскольку больше всего времени уходит на сборку крепежной рамки.

Thermaltake NiC F3

Еще одно отличие от предыдущих моделей состоит в том, что трубки в данном случае имеют непосредственный контакт с процессорной крышкой.

Thermaltake NiC F3

Единственный вентилятор имеет те же габариты (120 мм), радиатор также набран из пластин толщиной 0,4 мм.

Zalman CNPS7500-AlCu

Zalman CNPS7500-AlCu

Еще один представленный в нашем тестировании кулер имеет классическую компоновку для моделей компании Zalman.

Zalman CNPS7500-AlCu

По удобству крепления эта модель гораздо предпочтительнее. А в случае с разъемом FM2 — вдвойне, поскольку здесь можно воспользоваться стандартным крепежом материнской платы, и тогда установка занимает всего несколько секунд и не требует чтения инструкции. В комплекте есть и регулятор оборотов — правда, довольно громоздкий и без возможности плавной регулировки. С его помощью можно понизить частоту вращения с 2300 до 1150 об/мин.

Zalman CNPS7500-AlCu

Радиатор состоит из медных и алюминиевых пластин, образующих изящную чашу. Эстетику дополняет полупрозрачный вентилятор с подсветкой из синих светодиодов.

Zalman CNPS7500-AlCu

Подошва в кулерах такого типа состоит из торцов плотно подогнанных друг к другу пластин (шихтовка). Производитель смог отполировать эту поверхность практически до зеркального блеска.

Zalman CNPS7500-AlCu

Диаметр вентилятора лишь немного уступает предыдущим моделям (110 мм), поэтому чаша получилась достаточно крупной, что на компактных платах не позволит установить высокие модули памяти в ближние к процессорному сокету слоты. Во всяком случае, на нашей плате пришлось довольствоваться парой дальних от процессорного гнезда слотов.

Тестирование

Кулеры устанавливались в открытый тестовый стенд с платой Asus F2A85-M (Socket FM2) и процессором AMD A10-5800K (3,8 Гц). В тестах, помимо нагрева процессора, фиксировалась «системная» температура с помощью датчика на плате.

Результаты снимались не ранее чем через полчаса работы в установившемся температурном режиме. При измерении использовался шумомер CEM DT-8851. Максимальная нагрузка на процессор создавалась с помощью AIDA64 System Stability Test.

Проводились три вида замеров:

  • в простое, при частоте вращения вентилятора(-ов), сниженной до 800 об/мин, что позволяет оценить запас для снижения оборотов с целью получения малошумного или практически бесшумного ПК в «офисных» режимах использования;
  • при максимальной нагрузке и частоте вращения вентилятора(-ов), сниженной до 1000 об/мин, что позволяет оценить собственную эффективность работы кулера в относительно малошумном режиме с целью получения малошумного ПК, который был бы способен длительно использоваться в задачах с высокой нагрузкой на процессор;
  • в разгоне (вычисительные ядра — до 4,4 ГГц; графическое ядро не разгонялось, поскольку даже небольшой подъем его частоты приводил под нагрузкой к сбросу частоты вычислительных ядер системой защиты от перегрева; напряжение процесссора Vcore 1,45 В), при максимальной нагрузке и максимальной частоте вращения вентилятора(-ов), что позволяет оценить наличие запаса охлаждающей способности кулера для использования его в системах с разогнанным процессором, при повышенной температуре окружающей среды и т. д.

Все результаты тестов даны исключительно для качественной оценки и сравнения кулеров между собой — с целью упростить выбор кулера для комплектации собственного ПК. Для такой оценки тесты достаточно точны, поскольку проводились на одной плате и в неизменных условиях — при температуре окружающей среды 25 °С, фоновом шуме менее 28 дБА и т. д. Никаких других гарантий (в части выбора компонентов для компьютеров, управляющих критическими процессами, а также удовлетворения индивидуального глубинного инженерно-технического интереса к теме кулеров и пр.) тестирование не дает. Читатель может экстраполировать и использовать результаты по своему разумению, в соответствии со здравым смыслом, под свою личную ответственность.

Для сравнения использовались также результаты, полученные на референсном кулере AMD, прилагающемся в коробочной поставке процессора.

Тестирование в простое
(частота вент. 800 об/мин)
Thermaltake NiC C5Thermaltake NiC C4Thermaltake NiC F3 Zalman CNPS7500-AlCu«Коробочный» кулер AMD
Температура процессора, °C2929303139
Системная температура (датчик на плате), °C3535363437
Уровень шума (при измерении сверху с расстояния 0,5 м), дБА32,032,030,830,530,0

Очевидно, что в простое все кулеры должны были справиться с задачей, поскольку процессор здесь работает на сниженной частоте. Даже коробочная модель позволила снизить обороты до практически бесшумных, сохраняя нагрев ядер далеко от критической границы. Мощные модели здесь выглядят не самым лучшим образом: два вентилятора при равной частоте вращения шумят все равно больше одного, и в тихом помещении в таком режиме их будет слышно.

Тестирование под максимальной нагрузкой
(частота вент. 1000 об/мин)
Thermaltake NiC C5Thermaltake NiC C4Thermaltake NiC F3Zalman CNPS7500-AlCu«Коробочный» кулер AMD
Температура процессора, °C5153566468
Системная температура (датчик на плате), °C3636373639
Уровень шума (при измерении сверху с расстояния 0,5 м), дБА35,035,032,133,831,2
Наличие троттлинга нетнетнетестьесть

Максимальная нагрузка сразу расставляет все по местам. Частоты вращения в 1000 об/мин коробочному кулеру явно недостаточно, чтобы охладить работающий с нагрузкой процессор. Но это было предсказуемо — ведь собственная частота вращения у него 3300 об/мин, что означает практически трехкратное снижение относительно номинала в этом тесте. Для Zalman это снижение всего лишь в два раза, но мощности ему также явно не хватило, и частота процессора по мере прогрева циклически сбрасывалась и восстанавливалась системой защиты от перегрева. Если выбирать лидера в этом тесте, то им является Thermaltake NiC F3, поскольку он смог надежно охладить процессор, сохраняя уровень шума на достаточно низком уровне. Фактически, это означает, что даже при сильной и продолжительной нагрузке пользователь может рассчитывать на практически бесшумную работу компьютера.

Тестирование в разгоне
(макс. частота вент.)
Thermaltake NiC C5Thermaltake NiC C4Thermaltake NiC F3Zalman CNPS7500-AlCu«Коробочный» кулер AMD
Температура процессора, °C5154566165
Системная температура (датчик на плате), °C3434353436
Уровень шума (при измерении сверху с расстояния 0,5 м), дБА545339,941,842,0
Частота вращения вентилятора (измеренная), об/мин 18001700140020003300
Наличие троттлинга нетнетнетнетесть

Очень любопытна и неожиданна в этом тесте «реабилитация» кулера Zalman. Оказалось, что достаточно лишь восстановить частоту вращения до максимальной, чтобы он мог справиться не только с тепловыделением процессора, работающего с максимальной нагрузкой, но даже с его весьма нешуточным разгоном. Уровень шума при этом, конечно, возрастает, но все равно остается умеренным.

А лидером снова оказалась модель F3, которая, несмотря на наличие меньшего количества тепловых трубок, компактного радиатора и единственного вентилятора, уверенно справляется с охлаждением разогнанного процессора. Скорее всего, причина лишь незначительного превосходства двухвентиляторных моделей Thermaltake состоит в менее эффективном теплосъемнике. Все же непосредственный контакт тепловых трубок с крышкой процессора имеет свои преимущества. Любопытно, что измеренная частота вращения вентиляторов у старшей модели NiC C5 оказалась выше (хотя вентиляторы использованы идентичные). Впрочем, это может быть и погрешностью датчиков частоты вращения.

Выводы

Напрашивается краткий, но емкий вывод: в тестировании победила башенная конструкция кулера с одним вентилятором и тепловыми трубками, имеющими непосредственный контакт с процессорной крышкой. Более мощные модели, очевидно, могут пригодиться при разгоне более мощных процессоров. В данном случае шум от двух вентиляторов (очень заметный, практически неприемлемый для постоянного нахождения рядом с таким компьютером) явно не компенсируется незначительной прибавкой в эффективности охлаждения.

Цены и предложения рассмотренных кулеров:

Thermaltake NiC C5Thermaltake NiC C4
$57(17)T-10475547$53(11)T-10475548
L-10475547-10L-10475548-10
Thermaltake NiC F3Zalman CNPS7500-AlCu
Н/Д(2)T-10475545$22(3)T-1583807
L-10475545-10L-1583807-10



Справочник по ценам

21 января 2014 Г.

: Thermaltake NiC C4, NiC C5, NiC F3 Zalman CNPS7500-AlCu

Thermaltake NiC C4, NiC C5, NiC F3 Zalman CNPS7500-AlCu

, . , . , . , , , , .

, , 4 , .

Thermaltake NiC C5

Thermaltake NiC C5

, , , 230 .

Thermaltake NiC C5

, . , Socket FM2, , , , . , , .

Thermaltake NiC C5

120- . , «». . , 1000 2000 /.

Thermaltake NiC C5

5 6 , 0,4 ( 1,7 ).

Thermaltake NiC C5

.

Thermaltake NiC C4

Thermaltake NiC C4

Thermaltake, NiC C5 . , — 220 .

Thermaltake NiC C4

( - C5).

Thermaltake NiC C4

, 1000-2000 /.

Thermaltake NiC C4

« ?» — . , , . , . .

Thermaltake NiC C4

(140×160×50 ), ( ) .

Thermaltake NiC F3

Thermaltake NiC F3

, , «-» 160 .

Thermaltake NiC F3

, , , .

Thermaltake NiC F3

, , , — .

Thermaltake NiC F3

, .

Thermaltake NiC F3

(120 ), 0,4 .

Zalman CNPS7500-AlCu

Zalman CNPS7500-AlCu

Zalman.

Zalman CNPS7500-AlCu

. FM2 — , , . — , . 2300 1150 /.

Zalman CNPS7500-AlCu

, . .

Zalman CNPS7500-AlCu

(). .

Zalman CNPS7500-AlCu

(110 ), , . , .

Asus F2A85-M (Socket FM2) AMD A10-5800K (3,8 ). , , «» .

. CEM DT-8851. AIDA64 System Stability Test.

:

  • , (-), 800 /, «» ;
  • (-), 1000 /, , ;
  • ( — 4,4 ; , ; Vcore 1,45 ), (-), , . .

— . , — 25 °, 28 . . ( , , - .) . , , .

, AMD, .


( . 800 /)
Thermaltake NiC C5 Thermaltake NiC C4 Thermaltake NiC F3 Zalman CNPS7500-AlCu «» AMD
, °C 29 29 30 31 39
( ), °C 35 35 36 34 37
( 0,5 ), 32,0 32,0 30,8 30,5 30,0

, , . , . : , .


( . 1000 /)
Thermaltake NiC C5 Thermaltake NiC C4 Thermaltake NiC F3 Zalman CNPS7500-AlCu «» AMD
, °C 51 53 56 64 68
( ), °C 36 36 37 36 39
( 0,5 ), 35,0 35,0 32,1 33,8 31,2

. 1000 / , . — 3300 /, . Zalman , , . , Thermaltake NiC F3, , . , , .


(. .)
Thermaltake NiC C5 Thermaltake NiC C4 Thermaltake NiC F3 Zalman CNPS7500-AlCu «» AMD
, °C 51 54 56 61 65
( ), °C 34 34 35 34 36
( 0,5 ), 54 53 39,9 41,8 42,0
(), / 1800 1700 1400 2000 3300

«» Zalman. , , , , . , , , .

F3, , , , . , Thermaltake . . , NiC C5 ( ). , .

, : , . , , . ( , ) .

:

Thermaltake NiC C5Thermaltake NiC C4
T-10475547T-10475548
L-10475547-10L-10475548-10
Thermaltake NiC F3Zalman CNPS7500-AlCu
T-10475545T-1583807
L-10475545-10L-1583807-10