ASRock X79 Extreme4 — системная плата на чипсете Intel X79


Уже довольно скоро Intel выпустит новую платформу Ivy Bridge, но самостоятельной платформой она не является, так как процессоры, платы и чипсеты поколения Sandy Bridge будут совместимы с соответствующим оборудованием для Ivy Bridge и наоборот. Главное же — это замена лишь в среднем сегменте, в то время как топовой платформой Intel по-прежнему будет Socket 2011, чипсет X79 и платы на нем, в которые можно установить процессоры на ядре Sandy Bridge-E — и те по-прежнему будут оставаться единственными настольными процессорами компании, имеющими 6 «честных» ядер. Так что хотя продажи систем с Socket 2011 по очевидным причинам не могут быть очень высокими, эта платформа еще долго будет сохранять актуальность, а мы, соответственно, будем рассматривать системные платы для этой платформы.

И сегодня у нас на повестке дня модель ASRock. Прошли те времена, когда компания выпускала на топовом чипсете одну модель «для галочки» — ныне ASRock стремительно перемещается из категории производителей второго эшелона в первый, и число плат компании для топовых платформ уже может измеряться десятками. Мы, однако, рассмотрим одну из младших топовых моделей, так как в топовых платах за 300-400 долларов у нас и без того нет недостатка (а если поискать, то найдутся и за 500, и чуть ли не за 600). С другой стороны, получить к дорогому процессору относительно недорогую плату, которая при этом будет реализовывать все необходимое, но без дублирования (один SATA RAID, а не два — и т. д.) — весьма заманчиво. Итак, встречайте ASRock X79 Extreme4.

Особенности платы

Плата красиво выглядит, в ее оформлении использованы только черный, серебристый и золотистый цвета. А вот с атрибутами топовой платформы у нее дела обстоят не очень: 4 слота для памяти, 3 PCIEx16. И если за количество слотов для установки видеоускорителей мы эту модель всерьез ругать не намерены (три, да еще с поддержкой 3-way SLI, должно хватить почти всем даже энтузиастам), то вот 8 слотов DIMM были бы востребованы у определенной категории покупателей. Конечно, не ради 4-канального режима работы (сам по себе он практически не дает прибавки в скорости относительно двухканальной DDR3-1333, например), но ради возможности установить 8 модулей памяти. Ну, впрочем, надо же и остальным платам из доброго десятка моделей ASRock на этой платформе оставить какие-то исключительные возможности.

Плата ASRock X79 Extreme4 сверху

К разводке модели как таковой претензий нет вообще — все разъемы очень грамотно раздвинуты, а слоты чередуются, так что можно без проблем установить и пару ускорителей с трехслотовыми системами охлаждения, и получить свободные слоты PCI и PCI Express x1, если ставить двухслотовые ускорители. Кстати, слоты памяти применены такие же, как и на последних платах ASUS: защелки там имеются только с одной стороны. В данном случае особого смысла в этом нет, так как первый графический слот и так отодвинут от слотов DIMM, но по крайней мере будет чуть быстрее и проще сборка системы. Сложности могут возникнуть с подключением кабеля питания к периферийному разъему на плате, крайне неудачно воткнутому между процессорным сокетом, слотами для памяти и первым слотом для графики. Впрочем, предназначение этого разъема — «усилить» питание, подаваемое на шину PCI Express, а поскольку все современные видеокарты питание в основном получают через выделенные набортные разъемы, мы не видим в этом разъеме на материнской плате вообще никакого смысла.

Как мы уже сказали, слотов PCIEx16 на плате три, так что они напрямую подключены к процессору и могут работать в максимальном режиме x16+x16+x8. В случае установки процессора, реализующего поддержку шины PCI-E 3.0 (напомним, что контроллер PCI Express давно переехал в процессор), слоты на плате также будут работать в этом режиме — производитель все от него требующееся для этого сделал.

Преобразователь питания процессора на плате ASRock X79 Extreme4

В схеме питания процессора применен 8(6+2)-канальный контроллер CHiL CHL8328 — цифровой и сравнительно дорогой. Нельзя сказать, что схема с цифровым контроллером априори имеет существенные преимущества перед современными многоканальными схемами на традиционных ШИМ-контроллерах: шире возможности настройки, можно более точно задавать и выдерживать выходное напряжение, но отличия количественные, а не качественные. И тем не менее, в последнее время схемы с цифровыми контроллерами активно применяются всеми производителями для топовых плат — просто в качестве еще одного отличия, еще одного оправдания их топового статуса.

Из 8 каналов преобразователя питания процессора 6 используются для собственно ядра, а еще 2 питают прочую логику — «внеядерную» часть. При этом в каналах питания ядра использованы по дросселю и по 3 полевых транзистора (в остальных — по 2), так что эта схема имеет огромный запас по мощности и по отдаче тепла. Кроме того, во всех цепях платы (без этого сегодня невозможно представить ни одну плату вообще) используются качественные полимерные конденсаторы японского производства (Nichicon) — да еще и с золотистым корпусом, что выглядит очень эффектно. Очевидно, рассматриваемая модель ASRock имеет достойную и качественную подсистему питания, уступающую «численно» вариантам, примененным на «совсем» топовых платах, но мы бы ни в коем случае не назвали ее недостаточной.

Охлаждение чипсета и преобразователя питания на плате ASRock X79 Extreme4

Как мы уже сказали, конвертер питания процессора вряд ли вообще требует дополнительного охлаждения, благо в нем применено множество полевых транзисторов, которые будут равномерно рассеивать потери тепла. Но на случай, если область вокруг процессорного сокета останется вообще без обдува (при использовании «водянки»), радиатор там все-таки не помешает. Чипсет же, выделяющий несколько ватт, тем более не требует к себе особого внимания, но вот тут инженеры ASRock не удержались и установили на него не просто радиатор (большой и плоский, так что мешать он ничему не будет, а охлаждать будет хорошо), а конструкцию с вентилятором. Первое разочарование, возникающее при виде этого устройства, быстро сменяется оптимизмом, потому что вентилятор подключен к разъему на плате, поддерживающему управление питанием, а в UEFI Setup есть возможность настроить включение этого вентилятора только по достижении чипсетом некоторой температурной отметки. Таким образом, можно не задаваться вопросом, не начнет ли вентилятор со временем завывать, и можно не вытаскивать коннектор этого вентилятора из разъема на плате — по умолчанию он и так не будет включаться. Если же в корпусе начнет твориться черт знает что, то подстраховка для чипсета всегда будет наготове (хотя чипсет является в такой ситуации последним, о чем мы бы рекомендовали беспокоиться).

Вид на плату ASRock X79 Extreme4 со стороны разъемов задней панели

Из дополнительных фирменных особенностей платы можем припомнить еще несколько мелких, но приятных моментов. Во-первых, на текстолите есть диагностический POST-контроллер, выводящий на светодиодное табло коды ошибок при загрузке (расшифровка кодов приведена в руководстве пользователя), а также есть кнопки питания и перезагрузки (плюс кнопка очистки CMOS, вынесенная на заднюю панель). Традиционно для решений компании, довольно много разъемов для подключения вентиляторов, причем у 5 из 6 можно регулировать (правда, не слишком гибко) частоту оборотов, в том числе автоматически. Еще отметим, пожалуй, возможность ускоренной зарядки устройств по USB, в том числе и от выключенного компьютера, после установки специального драйвера ASRock. Кстати, совмещение одного разъема USB на плате с разъемом CIR позволяет вывести на переднюю панель корпуса порт USB, который можно будет использовать для установки фирменного ИК-приемника ASRock, работающего в паре с MCE-совместимым пультом ДУ.

BIOS

BIOS платы, само собой, реализован на базе технологии UEFI. Внешний вид сопутствующей утилиты настройки с графическим интерфейсом мы уже разбирали неоднократно — например, в обзоре ASRock P67 Pro3. И все же у BIOS Setup данной платы нашлась одна особенность, которой мы не можем с вами не поделиться. Функция эта называется UEFI System Browser и представляет собой графическое отображение платы (именно данной конкретной модели, а не «платы вообще»!), забавное и само по себе, но в ряде случаев могущее оказаться весьма полезным всем без исключения.

Скриншот утилиты настройки UEFI Setup на плате ASRock X79 Extreme4

Обычно для того, чтобы проверить, все ли подключенные устройства работают нормально, мы «гуляем» по страницам утилиты настройки (винчестеры в одном месте, память и процессор в другом). Но как проверить, работает ли сетевой порт? Видна ли вставленная флэшка? Включен ли порт, к которому подключен системный винчестер?

Скриншот утилиты настройки UEFI Setup на плате ASRock X79 Extreme4

Здесь всё это можно оценить наглядно. Внешний вид платы с установленными виртуальными модулями покажет, сколько стоит модулей памяти, сколько и каких карт расширения, а при наведении курсора мыши (вот оно, первое полезное применение мышиного интерфейса!) на разные области платы можно узнать конкретику (какой процессор, какой модуль памяти и с каким профилем, какая карточка, какой винчестер), а также познакомиться с набортными контроллерами и элементами платы.

Скриншот утилиты настройки UEFI Setup на плате ASRock X79 Extreme4

Уж простите за детский восторг, но такая интерактивная модель — настоящая мечта человека, который давно собирает компьютеры. Опять же, ничего невероятного в этой функциональности нет, но факт, что в ASRock такую «игрушку» реализовали, а остальные производители — нет. Больше скриншотов работы столь восхитившего нас UEFI System Browser можно найти в фотогалерее платы.

Скриншот утилиты настройки UEFI Setup на плате ASRock X79 Extreme4

В остальном ничего неожиданного и интересного в настройках BIOS Setup мы не обнаружили: плата предлагает вполне обычный набор настроек и очевидные возможности для разгона. Впрочем, разгонять мы столь же традиционно рекомендуем при помощи фирменных утилит под Windows. Аналогично, из-под Windows можно перепрошить свежую версию BIOS и сохранить/загрузить набор настроек BIOS (включая возможность обменяться таким набором с друзьями), хотя для выполнения этих действий можно также воспользоваться интегрированными во флэш-ПЗУ утилитами. Реализован и быстрый выбор загрузочного устройства без необходимости менять настройки.

Комплектация и фирменные утилиты

Коробка ASRock X79 Extreme4

Плата поставляется в довольно большой коробке с ручкой для переноски. Внутри также предусмотрены повышенные удобства: плата не просто лежит на изолирующем слое антистатического материала, а закрепляется в фигурном куске пенополиуретана и прижимается сверху картонной перегородкой. Комплект поставки минимальный (во всяком случае, для топовой модели): 4 кабеля SATA (все c защелками, 2 — с изогнутыми коннекторами, все SATA600), заглушка на заднюю панель платы, жесткие мостики SLI и 3-Way SLI, несколько руководств пользователя и диск с драйверами и фирменными утилитами.

Комплект поставки ASRock X79 Extreme4

Из бумажной части комплекта (инструкция по работе с UEFI BIOS) выделим обычное краткое руководство пользователя, которое продублировано на нескольких языках, включая русский. Про фирменные утилиты ASRock мы писали неоднократно, ничего нового компания уже довольно давно не предлагает, но, с другой стороны, все необходимое есть, и есть даже несколько дополнительных утилит (вроде XFast RAM для создания виртуального диска в оперативной памяти), с которыми можно поиграться на досуге.

Функциональность

Разъемы задней панели платы ASRock X79 Extreme4

Задняя панель платы предлагает аудиовыходы на любой вкус, 8 портов USB (из которых 2 версии USB 3.0, работающие и до установки драйверов), 2 разъема PS/2, сетевую розетку, порт eSATA и даже FireWire. Может быть, набор чуть старомодный (остроактуальная модель имела бы, скорее, порт Thunderbolt, а не FireWire), но по этому поводу пусть сокрушаются другие — мы же вариант ASRock X79 Extreme4 исключительно одобряем.

Плата основана на чипсете Intel X79 (единый мост X79), о возможностях которого вы можете узнать из обзорной статьи по ссылке. Функциональность чипсета дополнена следующими контроллерами:

  • 2 контроллера USB 3.0, на базе микросхем ASMedia ASM1042 (интерфейс PCIEx1), с поддержкой суммарно 4 устройств (2 порта выведены на заднюю панель);
  • 2 дополнительных контроллера SATA 3.0, на базе микросхем ASMedia ASM1061 (интерфейс PCIEx1), с поддержкой суммарно 4 устройств SATA600 (один из портов выведен в качестве eSATA на заднюю панель);
  • интегрированный звук, на базе 10-канального (7.1+2) HDA-кодека Realtek ALC898, с оптическим (Toslink) и коаксиальным разъемами S/PDIF-Out на задней панели платы и дополнительным разъемом S/PDIF-Out на текстолите;
  • сетевой контроллер, на базе микросхемы Broadcom BCM57781 (интерфейс PCIEx1), с поддержкой скоростей 10/100/1000 Мбит/с (Gigabit Ethernet);
  • контроллер FireWire, на базе микросхемы VIA VT6315N (интерфейс PCIEx1), с поддержкой 2 портов (1 выведен на заднюю панель).

Ну что ж, мы немного погорячились во введении к статье, написав, что на относительно недорогих топовых платах избегают дублирования контроллеров SATA — в данном случае функциональность чипсета дополнена аж двумя SATA-контроллерами (разумеется, производства ASMedia). Впрочем, все остальное в конфигурации рассматриваемой платы вполне типично, и удивляет, скорее, поддержка FireWire — про нее мы уже начали забывать. Покупатели платы, установившие Windows 7/Vista, смогут включить в драйверах встроенного звука набор программных технологий THX TruStudio, который, впрочем, ничего особенного им не даст. Памятуя о проблемах со слотами PCI, с которыми мы сталкивались на последних платах ASRock, использующих для поддержки PCI мост ASMedia ASM1083, мы были очень рады тому, что чипсет X79 поддерживает эту шину без каких-либо дополнительных мостов. В данном случае никаких проблем при одновременной установке двух PCI-карт мы не обнаружили.

Заключение

Смысл существования этой «второй с конца» платы в линейке компании ASRock на чипсете Intel X79 вполне очевиден. Это хорошая модель, предлагающая почти все то же самое, что и конкурирующие решения, но при этом относительно недорогая. И если систему на платформе Socket 2011 собирает не сын олигарха, для которого суммарная стоимость не является сколько-нибудь значимым фактором, то такая плата выглядит разумным выбором. Все необходимые на сегодня порты, слоты и разъемы она имеет, преобразователь питания процессора и система охлаждения на плате — так и вовсе заслуживают высшей оценки, в том числе и по шкале «разумная достаточность». Да, здесь нет трех независимых RAID-контроллеров и поддержки SAS (хотя, вообще говоря, к плате можно подключить аж 10 SATA-устройств, 9 из них внутренних), нет портов Thunderbolt, нет выводов для мониторинга ключевых напряжений в реальном времени и прочих атрибутов по-настоящему топовых плат. Ну что ж, вооружившись этими знаниями и оценив их актуальность для вас, легче будет понять, подходит ли вам ASRock X79 Extreme4. И если в целом она подходит, то, на наш взгляд, эта модель будет являться весьма удачным выбором.

Средняя текущая цена (количество предложений) этой модели в московской рознице (рублевый эквивалент — во всплывающей подсказке): Н/Д(0)

Эта модель на сайте производителя (русское зеркало)

Плата предоставлена на тестирование производителем



10 марта 2012 Г.

ASRock X79 Extreme4 Intel X79 (Socket 2011)

ASRock X79 Extreme4 — Intel X79

Intel Ivy Bridge, , , Sandy Bridge Ivy Bridge . — , Intel - Socket 2011, X79 , Sandy Bridge-E — - , 6 «» . Socket 2011 , , , , .

ASRock. , « » — ASRock , . , , , 300-400 ( , 500, 600). , , , ( SATA RAID, — . .) — . , ASRock X79 Extreme4.

, , . : 4 , 3 PCIEx16. (, 3-way SLI, ), 8 DIMM . , 4- ( DDR3-1333, ), 8 . , , ASRock - .

 ASRock X79 Extreme4

— , , , PCI PCI Express x1, . , , ASUS: . , DIMM, . , , . , — «» , PCI Express, , .

, PCIEx16 , x16+x16+x8. , PCI-E 3.0 (, PCI Express ), — .

     ASRock X79 Extreme4

8(6+2)- CHiL CHL8328 — . , -: , , , . , — , .

8 6 , 2 — «» . 3 ( — 2), . , ( ) (Nichicon) — , . , ASRock , «» , «» , .

       ASRock X79 Extreme4

, , , . , ( «»), - . , , , ASRock ( , , ), . , , , , , UEFI Setup . , , , — . , ( , ).

   ASRock X79 Extreme4

, . -, POST-, ( ), ( CMOS, ). , , 5 6 (, ) , . , , USB, , ASRock. , USB CIR USB, - ASRock, MCE- .

BIOS

BIOS , , UEFI. — , ASRock P67 Pro3. BIOS Setup , . UEFI System Browser ( , « »!), , .

   UEFI Setup    ASRock X79 Extreme4

, , , «» ( , ). , ? ? , ?

   UEFI Setup    ASRock X79 Extreme4

. , , , ( , !) ( , , , ), .

   UEFI Setup    ASRock X79 Extreme4

, — , . , , , ASRock «» , — . UEFI System Browser .

   UEFI Setup    ASRock X79 Extreme4

BIOS Setup : . , Windows. , - Windows BIOS / BIOS ( ), - . .

 ASRock X79 Extreme4

. : , . ( , ): 4 SATA ( c , 2 — , SATA600), , SLI 3-Way SLI, .

  ASRock X79 Extreme4

( UEFI BIOS) , , . ASRock , , , , , ( XFast RAM ), .

    ASRock X79 Extreme4

, 8 USB ( 2 USB 3.0, ), 2 PS/2, , eSATA FireWire. , ( , , Thunderbolt, FireWire), — ASRock X79 Extreme4 .

Intel X79 ( X79), . :

  • 2 USB 3.0, ASMedia ASM1042 ( PCIEx1), 4 (2 );
  • 2 SATA 3.0, ASMedia ASM1061 ( PCIEx1), 4 SATA600 ( eSATA );
  • , 10- (7.1+2) HDA- Realtek ALC898, (Toslink) S/PDIF-Out S/PDIF-Out ;
  • , Broadcom BCM57781 ( PCIEx1), 10/100/1000 / (Gigabit Ethernet);
  • FireWire, VIA VT6315N ( PCIEx1), 2 (1 ).

, , , SATA — SATA- (, ASMedia). , , , , FireWire — . , Windows 7/Vista, THX TruStudio, , , . PCI, ASRock, PCI ASMedia ASM1083, , X79 - . PCI- .

« » ASRock Intel X79 . , , , . Socket 2011 , - , . , , — , « ». , RAID- SAS (, , 10 SATA-, 9 ), Thunderbolt, - . , , , ASRock X79 Extreme4. , , , .

( ) ( — ):

( )