ЖК-монитор BBK LM2205WD

Диверсификация бизнеса — штука полезная, помогающая выжить в конкурентной борьбе. Вот, к примеру, компания BBK, сделавшая себе имя на недорогих DVD-плеерах. Сейчас в ее портфолио чего только нет — плееры, фотоаппараты, телефоны, телевизоры, мониторы и т.д. Флагманом текущей линейки мониторов является модель LM2205WD с экраном 22 дюйма. Ее то мы и протестировали.

Изображение на экране - www.nataliakulikova.ru CC(BY)

Комплект поставки, технические характеристики и цена

Вынесены на отдельную страницу.

Внешний вид

Монитор будет долго радовать своего владельца первозданной чернотой, так как корпус монитора изготовлен из очень практичного материала, не нуждающегося в особом уходе, — из черного пластика с матовой поверхностью. Пыль на нем, конечно, заметна, но легко удаляется, да и не особо-то притягивается.

Side

Рамка экрана относительно узкая. Под экраном в углах расположены овальные решетки миниатюрных динамиков, а в центре под логотипом — пять кнопок управления.

Buttons

Четыре из них имеют контрастные достаточно крупные подписи, а центральная кнопка без подписи, управляющая питанием, подсвечивается не очень ярким синим светодиодом, который ровно светится в рабочем режиме и мигает в ждущем. Разъем питания и интерфейсные разъемы находятся в нише на задней панели и ориентированы вниз.

Rear

Никаких неудобств при подключении кабелей не возникает. Почти вся площадь задней поверхности — это матовый черный пластик, однообразие которого нарушается отверстиями под VESA-совместимый кронштейн, подписями разъемов, разъемом для замка Кенсингтона и задними решетками динамиков. Чего-то не хватает, рельефного логотипа что ли. Подставка монитора имеет очень простую конструкцию с одной степенью свободы — монитор можно только отклонить назад (почти на 30 градусов) и вперед (градусов на 8) от вертикального положения.

Side     Side

Подставка не очень жесткая, но монитор стоит на ней устойчиво. Основание подставки фиксируется на пластиковой стойке с помощью задвижки. Дизайнеры не удержались и поддались поветрию черно-блестящей моды — переднюю и боковую части основания окружает область черного глянца. Вот за нее лучше не хвататься — «пальчики» очень заметны. При средних параметрах всего (роста пользователя, высоты стола, стула и т. д.) верхний край экрана стоящего на столе монитора находится чуть ниже уровня глаз, поэтому, чтобы смотреть на экран под оптимальным углом, приходится или ставить монитор на дополнительную подставку, или отклонять экран немного назад.

Меню и управление

OSD

Для навигации по меню используются 4 кнопки. Навигация не очень удобная, но привыкнуть можно. Когда нет меню, то кнопка UP отвечает за переключение между входами, а EXIT включает автоподстройку под VGA-сигнал. Громкость динамиков регулируется только через меню.

OSD

Шрифт меню читаемый — без засечек и достаточно крупный. Есть русская версия экранного меню.

OSD

Перевод на русский адекватный. Положение меню на экране можно изменить. Тайм-аут автоматического выхода из меню не превышает 5 с, что может доставить некоторые неудобства задумчивым пользователям.

Коммутация

Connectors

Монитор оснащен аналоговым входом VGA и цифровым DVI, к сожалению, не поддерживающим HDCP, т. е. источники сигнала с HDMI-интерфейсом и работающей защитой использовать не получится. Аудиосигнал на встроенные колонки подается с помощью разъема миниджек 3,5 мм.

Звук

Динамики негромкие. Их качества хватает на то, чтобы отличить звук пришедшего на ICQ сообщения от системных звуковых сигналов. Музыку слушать ну никак не хочется, в крайнем случае — новости по какому-нибудь интернет-радио.

Изображение

Настроек немного: яркость, контрастность и регулировка цветовой температуры — 2 профиля и ручной баланс. Нет никаких режимов геометрической трансформации.

OSD

OSD

OSD

При VGA-подключении автоматическая подстройка под параметры VGA-сигнала на удобных изображениях выполняется быстро и правильно. Поддерживается разрешение до 1680 на 1050 пикселей. Интерполяция низких разрешений к разрешению матрицы выполняется без артефактов. В режиме 1680 на 1050 как при DVI-, так и при VGA-подключении четко различаются полоски через один пиксель, артефактов нет. Белое поле равномерное, черное поле — тоже, но по краям слегка засвечено. Подправив настройки ЯРКОСТЬ и КОНТРАСТНОСТЬ, удалось добиться различения оттенков на шкале серого с шагом 1 от 0 в тенях и до 235 в светах в случае VGA- (ЯРКОСТЬ = 53, КОНТРАСТНОСТЬ = 30) и с 0 до 255 при DVI-подключении (ЯРКОСТЬ = 53, КОНТРАСТНОСТЬ = 50). Все градации оттенков цветов получаются не без помощи динамического смешения (дизеринга). Цвета правильные и насыщенные. Контраст высокий. Яркости монитора достаточно для офисной работы и просмотра фильмов, но запаса не ощущается. При плавной прокрутке текст заметно смазывается. Поведение матрицы при отклонении взгляда от перпендикуляра к экрану выдает технологию TN+Film: углы обзора не очень большие, а белое поле при отклонении вправо-влево заметно розовеет. При работе монитор греется не сильно, внутри него ничего не жужжит и не свистит.

Тестирование ЖК-матрицы

Часть параметров матрицы мы проверили с помощью наших приборов. Методика подробно описана тут.

Определение яркости и оценка качества цветопередачи

Для оценки качества цветопередачи использовали колориметр GretagMacbeth Eye-One Display LT. Целевые параметры: гамма = 2.2, точка белого = 6500 К. Подключение — DVI, ЯРКОСТЬ = 53, КОНТРАСТНОСТЬ = 50.

ЦВЕТ. ТЕМП.Цветовая температура на различных участках шкалы серого, K (delta uv)
25%*50%75%100%
ТЕПЛЫЙ5690 (0,41)5810 (0,28)5680 (0,19)5650 (0,14)
ХОЛОДНЫЙ7130 (0,22)7410 (0,19)7300 (0,14)7070 (0,16)
К=64, З=65, С=10018190 (0,3)14340 (0,21)6760 (0,03)
К=65, З=65, С=696340 (0,06)6550 (0,06)6440 (0,004)6370 (0,03)
* 0% — черный, 100% — белый.

При выборе профиля ТЕПЛЫЙ цветовая температура ниже 6500 К, а в случае ХОЛОДНЫЙ — выше. При ручной подстройке, если оптимизировать характеристики белого поля, то его цветовую температуру удается приблизить к 6500 К с небольшим отклонением, но цветовая температура на остальных участках шкалы серого сильно возрастает (третья строчка в таблице). Наоборот, если корректировать баланс светло-серого поля, то по всей шкале серого удается добиться близких к 6500 К значений (последняя строчка в таблице).

На графиках показаны линии коррекции для обоих встроенных профилей и двух случаев ручной подстройки.

ЦВЕТ. ТЕМП. = ТЕПЛЫЙ

ЦВЕТ. ТЕМП. = ХОЛОДНЫЙ

К=64, З=65, С=100
(настройка по белому полю)


К=65, З=65, С=69
(настройка по светло-серому полю)


Можно сделать следующий вывод: если нет возможности воспользоваться калибратором, то лучше выбрать профиль ХОЛОДНЫЙ, тогда гамма-кривая будет близка к 2,2 и цветовая температура — к 6500, если есть калибратор, то при настройке цветопередачи лучше ориентироваться на характеристики светло-серого поля.

Для оценки характера роста яркости на шкале серого мы измерили яркость 256 оттенков серого (от 0, 0, 0 до 255, 255, 255). График ниже показывает прирост (не абсолютное значение!) яркости между соседними полутонами.

256

Везде, кроме точки 1 (возможно, это приборная погрешность), яркость следующего оттенка выше предыдущего, т. е. аппаратно различаются 255 оттенков на шкале серого. Рост прироста яркости равномерный, кроме последнего перехода от 254 до 255.

Яркость белого поля в центре экрана определялась с помощью яркомера «Аргус-02». При максимальных значениях параметров ЯРКОСТЬ и КОНТРАСТНОСТЬ, яркость в центре экрана составила 260 кд/м². Максимальная рабочая яркость (различаются полутона во всем диапазоне, цветопередача приемлемая) не превышает 230 кд/м². Такой яркости достаточно для работы в хорошо освещенном помещении, а слабоосвещенном она не будет казаться чрезмерной. Яркость ламп подсветки регулируется с помощью ШИМ, высокая частота которой (порядка 400 Гц) полностью исключает видимое глазу мерцание.

Определение времени отклика

Мы измерили времена отклика при переходах от черного к белому и между полутонами. В случае полутонов мы проводили три вида измерений: для фиксированного полутона (X) измеряли время отклика при переходе от черного до X, от X до белого, и для перехода между полутонами в окрестности X, отстоящими от X на фиксированное значение (мы выбрали его равным 10%, так как считаем 20% минимальной имеющей значение разницей между полутонами).

Время отклика при переходе черный-белый-черный:

Значение настроекВремя, мс
включениявыключениясумма
Я = 53, К = 5020,11,922,0
Я = 100, К = 504,015,119,1
Я = 53, К = 1004,01,95,9
Я = 100, К = 1004,015,019,0

Примечание: ЯЯРКОСТЬ, ККОНТРАСТНОСТЬ.

Зависимость такая: при увеличении любой из двух настроек до 100 возрастает яркость белого поля (до 260 кд/м²) и уменьшается время включения, а при увеличении настройки ЯРКОСТЬ возрастает яркость черного поля и увеличивается время выключения. Получается, что, увеличивая КОНТРАСТНОСТЬ и жертвуя при этом диапазоном отображаемых оттенков, можно улучшать скоростные характеристики матрицы.

Графики для времен переходов между полутонами вынесены в приложение.

При ЯРКОСТЬ = 53, КОНТРАСТНОСТЬ = 50 переходы между полутонами происходят небыстро — в среднем за 32,6 мс в сумме. Не исключено, что при увеличении КОНТРАСТНОСТЬ скорость возрастет, но количество градации оттенков уменьшится.

Задержка вывода изображения относительно ЭЛТ-монитора составила порядка одного кадра (при 60 Гц), т. е. около 16,7 мс. На рисунке ниже экран ЭЛТ-монитора (справа) размещен рядом с экраном тестируемого монитора (слева).

Lag

Одно деление стрелка проходит за один кадр, а стрелка слева отстает на 1 деление (вспомогательная красная линии упрощает отсчет). Такое значение задержки некритично.

Измерение равномерности черного и белого полей и углов обзора

Измерения яркости небольшого участка экрана в заданном направлении проводились высокочувствительным узконаправленным (4+/-0,5 градуса) датчиком. При измерении равномерности белого и черного полей датчик последовательно размещался в 25 точках экрана, расположенных с шагом 1/6 от ширины и высоты экрана (границы экрана не включены). При этом ось датчика была направлена строго перпендикулярно к поверхности экрана. Перед фотодиодом датчика установлены отрезные светофильтры производства компании «Фотооптик-Фильтры», отсекающие ИК-излучение от 760 нм, но пропускающие весь видимый свет. Контрастность вычислялась, как отношение яркости полей в измеряемых точках.

В таблице приведены средние значения и минимальные и максимальные отклонения от средних значений.

ПараметрСреднееОтклонение от среднего
мин., %макс., %
Яркость черного поля0,3 кд/м²-8,17,2
Яркость белого поля212 кд/м²-5,86,7
Контрастность742:1-7,65,1

Равномерность всех параметров очень хорошая, контрастность очень высокая.

Чтобы выяснить, как меняется яркость экрана при отклонении от перпендикуляра к экрану, мы провели серию измерений яркости черного, белого и оттенков серого в центре экрана в широком диапазоне углов, отклоняя ось датчика в трех направлениях: вертикальном, горизонтальном и диагональном (в направлении от центра к верхнему правому углу экрана (положительные углы) и к нижнему левому углу (отрицательные углы)).

В вертикальной плоскостиВ горизонтальной плоскости
В вертикальной плоскости.

В горизонтальной плоскости.

В диагональной плоскостиКонтрастность
По диагонали.

Контрастность.

Контрастность
Контрастность. Увеличенный фрагмент графика.

Уменьшение яркости белого поля на 50%:

НаправлениеУглы
Вертикальное34°/-25°
Горизонтальное45°/-43°
Диагональное40°/-34°

Отметим плавное уменьшение яркости при отклонении от перпендикуляра к экрану в горизонтальном направлении, при этом графики не пересекаются во всем диапазоне измеряемых углов. При отклонении вниз уже примерно при 20° темные оттенки практически сливаются с черным, при больших углах оттенки инвертируются. При отклонении вверх белый цвет сливается со светло-серым примерно при 55°. При отклонении в диагональном направлении поведение яркости оттенков имеет промежуточный характер между вертикальным и горизонтальным направлениями. Контрастность в диапазоне углов ±82° пересекает отметку 10:1 при отклонении по вертикали вниз на 49°, по горизонтали — 77° и -79° градусов, по диагонали — -79° (вниз и влево). В целом матрица демонстрирует типичное поведение для недорогих TN+Film матриц.

Выводы

По совокупности характеристик ЖК-монитор BBK LM2205WD можно использовать при типичной офисной работе, для прогулок по Интернету, просмотра фотографий и фильмов с компьютера и т. д. Исключения два: в силу ограниченных углов обзора монитор не предназначен для профессиональной работы с цветом, а из-за недостаточно быстрой матрицы играть в динамические игры может быть несколько некомфортно.

Достоинства:

  • Практичный дизайн
  • Высокая контрастность
  • Хорошая цветопередача
  • Русифицированное меню

Недостатки:

  • Простая конструкция подставки
  • Небыстрая матрица





29 июля 2008 Г.

- BBK LM2205WD

- BBK LM2205WD

— , . , , BBK, DVD-. — , , , , .. LM2205WD 22 . .

   - www.nataliakulikova.ru CC(BY)

,

.

, , , — . , , , , - .

Side

. , — .

Buttons

, , , , . .

Rear

. — , VESA- , , . - , . — ( 30 ) ( 8) .

Side     Side

, . . - — . — «» . ( , , . .) , , , , .

OSD

4 . , . , UP , EXIT VGA-. .

OSD

— . .

OSD

. . - 5 , .

Connectors

VGA DVI, , HDCP, . . HDMI- . 3,5 .

. , ICQ . , — - -.

: , — 2 . .

OSD

OSD

OSD

VGA- VGA- . 1680 1050 . . 1680 1050 DVI-, VGA- , . , — , . , 1 0 235 VGA- ( = 53, = 30) 0 255 DVI- ( = 53, = 50). (). . . , . . TN+Film: , - . , .

-

. .

GretagMacbeth Eye-One Display LT. : = 2.2, = 6500 . — DVI, = 53, = 50.

. . , K (delta uv)
25%* 50% 75% 100%
5690 (0,41) 5810 (0,28) 5680 (0,19) 5650 (0,14)
7130 (0,22) 7410 (0,19) 7300 (0,14) 7070 (0,16)
=64, =65, =100 18190 (0,3) 14340 (0,21) 6760 (0,03)
=65, =65, =69 6340 (0,06) 6550 (0,06) 6440 (0,004) 6370 (0,03)
* 0% — , 100% — .

6500 , — . , , 6500  , ( ). , - , 6500  ( ).

.

. . =

. . =

=64, =65, =100
( )


=65, =65, =69
( - )


: , , - 2,2 — 6500, , - .

256 ( 0, 0, 0 255, 255, 255). ( !) .

256

, 1 (, ), , . . 255 . , 254 255.

«-02». , 260 /². ( , ) 230 /². , . , ( 400 ) .

. : (X) X, X , X, X ( 10%, 20% ).

--:

,
= 53, = 50 20,1 1,9 22,0
= 100, = 50 4,0 15,1 19,1
= 53, = 100 4,0 1,9 5,9
= 100, = 100 4,0 15,0 19,0

: , .

: 100 ( 260 /²) , . , , , .

.

= 53, = 50 — 32,6  . , , .

- ( 60 ), . . 16,7 . - () ().

Lag

, 1 ( ). .

(4+/-0,5 ) . 25 , 1/6 ( ). . «-», - 760 , . , .

.

., % ., %
0,3 /² -8,1 7,2
212 /² -5,8 6,7
742:1 -7,6 5,1

, .

, , , , : , ( ( ) ( )).

.

.

.

.

. .

50%:

34°/-25°
45°/-43°
40°/-34°

, . 20° , . - 55°. . ±82° 10:1 49°, — 77° -79° , — -79° ( ). TN+Film .

- BBK LM2205WD , , . . : , - .

:

: