Активные стереоколонки Creative GigaWorks T20


В январе 2006 года компания Creative анонсировала новую модель активных стереоколонок GigaWorks T20. Спектр позиционирования этих колонок достаточно широк — от подключения к портативным устройствам, до использования в домашней студии. Мы уже привыкли к тому, что у большинства производителей компьютерной акустики модели стереоколонок по звучанию являются удачнее многоканальных собратьев. Поэтому мы не могли обойти стороной появление стереоколонок у производителя Creative, тем более с таким амбициозным позиционированием.

Основываясь только на красивых словах маркетологов и фотографиях с сайта производителя, можно предположить, что колонки GigaWorks T20 являются полноразмерной акустикой крупных размеров. На самом деле, размеры корпуса колоночек очень скромные и составляют всего 8,5 × 22,5 × 12,5 сантиметров.

Таким образом, использующиеся среднечастотные динамики обречены быть миниатюрными. По этой причине звучание на средних частотах будет неполноценным. Габариты диффузора СЧ-динамика, включая подвес, составляют всего 6 сантиметров. Если вы помните, даже в топовой многоканальной акустике GigaWorks S750 использовался динамик с диффузором 7,5 сантиметров. В качестве пищалок используются купольные тканевые твиттеры.

Акустическое оформление колонок — фазоинвертор. Порт ФИ выведен на верхнюю панель. Корпус колонок изготовлен полностью из пластика и выполнен таким образом, что колонка немного заваливается назад. Во избежание скольжений по поверхности снизу предусмотрены резиновые прокладки.

Органы управления расположены на правой колонке. Здесь предусмотрены регуляторы: громкости и отдельно низких и высоких частот. Регулятор громкости в минимальном положении является выключателем питания. На передней колонке также имеются: выход на наушники, дополнительный вход и индикатор питания.

Разъемы для подключения расположены в задней части этой же колонки. Левая колонка подключается проводом длиной 2 метра.

Перейдем к измерениям в RMAA 5.5. Посмотрим на график АЧХ тестируемых колонок, полученный воспроизведением тестируемой системой логарифмически нарастающего синуса (swept sine).


График АЧХ, измеренный на оси ВЧ-динамика

Судя по нашим измерениям, неравномерность АЧХ составляет ±6 дБ 80 Гц — 20 кГц. Для своего класса акустики такие показатели приемлемы.


График АЧХ, измеренный перед отверстием фазоинвертора

Фазоинвертор обогащает звучание низкими частотами на частоте 70 Гц.


График АЧХ, измеренный при разном положении регуляторов тембра

Здесь можно наглядно видеть реальную работу регуляторов тембра. Высокие частоты изменяются, начиная с 2 кГц, а регулятор BASS увеличивает громкость в области 80 Гц.

Далее мы приводим спектр сигнала, измеренный на контрольных частотах.


Спектр сигнала, воспроизводимого колонкой при подаче частоты 200 Гц


Спектр сигнала, воспроизводимого колонкой при подаче частоты 500 Гц


Спектр сигнала, воспроизводимого колонкой при подаче частоты 1 кГц


Спектр сигнала, воспроизводимого колонкой при подаче частоты 2 кГц

Уровень гармонических искажений у колонок выше среднего. Чтобы выяснить, влияет ли на появление такого количества искажений усилительный тракт колонок, мы провели небольшой эксперимент. Мы измерили искажения, подключив пассивную колонку к внешнему качественному усилителю, и получили отличающиеся результаты.


Спектр сигнала, воспроизводимого колонкой при подаче частоты 1 кГц, подключенной к внешнему высококачественному усилителю

Как видите, на измерениях пропала небольшая часть гармоник, и спектр сигнала стал более чистым, особенно в высокочастотной области. Таким образом, мы выяснили, что влияние встроенного усилителя вносит определенный вклад в возникновение паразитных гармоник. С другой стороны, мы видим, что замена усилительной части решает проблему лишь частично, так как искажения у колонки c высококачественным усилителем не пропали совсем.

Достоинством звучания GigaWorks T20 является отсутствие зажатого оттенка и наличие низких частот, учитывая малые габариты корпуса колонок. Благодаря удачно спроектированному фазоинвертору звучание обогащается низкими частотами, однако при этом изменяется тембральная окраска.

Основными недостатками являются: компрессионное звучание на средних, подчеркнутая верхняя область средних частот и окрашенность в нижнем регистре средних частот.

Подведем итог. В целом колонки GigaWorks T20 являются очередным оригинальным решением, которое порадует поклонников продукции Creative. Учитывая относительно высокую стоимость GigaWorks T20 для нашего рынка, колонки вряд ли могут конкурировать с полноразмерной акустикой за те же деньги. Преимущество T20 заключается в существенно меньших габаритах по ширине, не требующих места для установки.

 

Cредняя цена по Москве на акустику Creative GigaWorks T20 составляет Н/Д(0)

 

8 ноября 2006 Г.

Creative Gigaworks T20

Creative GigaWorks T20


2006 Creative GigaWorks T20. — , . , . Creative, .

, , GigaWorks T20 . , 8,5 × 22,5 × 12,5 .

, . . -, , 6 . , GigaWorks S750 7,5 . .

— . . , . .

. : . . : , .

. 2 .

RMAA 5.5. , (swept sine).


, -

, ±6 80 — 20 . .


,

70 .


,

. , 2 , BASS 80 .

, .


, 200


, 500


, 1


, 2

. , , . , , .


, 1 ,

, , , . , , . , , , c .

GigaWorks T20 , . , .

: , .

. GigaWorks T20 , Creative. GigaWorks T20 , . T20 , .

 

C Creative GigaWorks T20